Neues von der Landesschule Pforta

30.11.2022

Vorschau auf aktuelle Termine

Am 30.11. tagt die Gesamtkonferenz der Schule (17:00, Kleiner Festsaal).

Am 05.12. laden wir in der Zeit zwischen 17 und 20 Uhr alle Eltern ein zu einem Elternsprechtag.

Am 15.12. präsentiert eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern ihr diesjähriges Krippenspiel (19:00, Kirche).

Am 17. und 18.12. geben unsere beiden Chöre ihre traditionellen Adventskonzerte in der Kirche von Schulpforte: am Sonnabend um 17 Uhr, am Sonntag um 16 und 19 Uhr. Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten.

Am 20.12. reisen die Schülerinnen und Schüler ab in die Weihnachtsferien. Die Wiederanreise erfolgt am 8. Januar.

24 Tage der offenen Türchen

Bewerbungen für 2023/24

Mit unserem ersten Tag der offenen Tür am 12.11. hat das Bewerbungsverfahren für das Schuljahr 2023/24 begonnen. Wer den Termin verpasst hat, sei auf unseren zweiten Tag der offenen Tür am 28.01. verwiesen, an dem Schule und Internat besichtigt werden können.

>> Allgemeine Infos zu Aufnahmebedingungen, Terminen und Fördermöglichkeiten

>> Anmeldeformulare für die Aufnahmeprüfung

30 Jahre Naturwiss. Zweig
Fehler Bildobjekt V006

Vom 18. bis 21.10. feierte der naturwiss. Zweig sein 30-jähriges Bestehen mit einer "Woche der Technik", in die zugleich der 25. Tag der Technik eingebettet war, an dem wir mit Unterstützung des VDI Halle für alle N-Schülerinnen und Schüler Workshops und Vorträge auswärtiger Referenten anbieten. Hinzu kamen ein Festakt in der Kirche, die Präsentation der naturwiss. Praktika und und Facharbeiten des letzten Schuljahres, ein Tag mit Fachexkursionnen, ein gemütlicher Abend im Park sowie zum Abschluss eine Podiumsdiskussion zum Klimawandel.
>> Flyer mit Pogramm der Woche der Technik (PDF, 462 kB)

40 Jahre Musikzweig

Am 24. und 25.09. haben wir das 40-jährige Bestehen unseres Musikzweiges mit einem Festwochenende gefeiert. Neben dem offiziellen Festsakt und dem gemütlichen Beisammensein im Festzelt stand natürlich vor allem viel Musik auf dem Programm, geboten nicht nur unsere beiden Chören und den Instrumentalisten aus den jetzigen Musikklassen, sondern auch von ehemaligen Schülerinnen und Schülern des Zweiges, die zahlreich erschienen waren und ihre Erinnerungen an die Schulzeit austauschten. Hinzu kam am Samstagabend noch ein Gastkonzert des Vokalensembles "Walkenried Consort". Den Abschluss bildete am frühen Sonntagnachmittag in der Kirche ein gemeinsames Chorkonzert des Mädchenchores, des Jugendchores und des Chores der Ehemaligen (siehe Gruppenfoto).