Neues von der Landesschule Pforta

16.11.2019

Vorschau auf aktuelle Termine

Am 17.11. laden wir in der Zeit zwischen 17 und 20 Uhr alle Eltern ein zu einem Elternsprechtag. Gesprächstermine bei den einzelnen Kolleginnen und Kollegen sind über ein elektronisches Formular im geschützten Bereich der Schulwebsite zu reservieren. Wer seine Zugangsdaten noch nicht erhalten oder verlegt hat, möge sich bitte per E-Mail bei mir melden: ralf.schuricht@landesschule-pforta.de.

Am 21.11. findet die diesjährige Ecce-Feier statt (19:00 Uhr), eine Totengedenkfeier, bei der in der von Kerzen erleuchteten Kirche der verstorbenen Portenser gedacht wird. Der Brauch wurde schon zu Klosterzeiten im Mittelalter gepflegt und ist nach dem Anfang eines Gesangs aus dem 16. Jahrhundert benannt: "Ecce quomodo moritur iustus et nemo percipit corde ..."

Bewerbungen für 2020/21

Mit dem ersten Tag der offenen Tür am 26.10. hat das Bewerbungsverfahren für das kommende Schuljahr begonnen. Wer den Termin versäumt hat, hat noch einmal im Januar die Gelegenheit, sich an unserem zweiten Tag der offenen Tür am 25.01. Schule und Internat anzuschauen.

Anmeldeformulare für die Aufnahmeprüfung können Sie auf einer gesonderten Seite online ausfüllen oder als PDF-Dokument herunterladen.

Einen Überblick über die Aufnahmebedingungen und den Ablauf des gesamten Bewerbungsverfahrens finden Sie auf der Seite Aufnahmeverfahren.

Schüleraustausch mit Ecuador

Am 16.09. sind vier Gastschüler von unserer ecuadorianischen Partnerschule, dem Colegio Aleman Stiehle aus Cuenca angereist. Betreut von vier Schülern der Klasse 10s, nehmen Aaron, Julieta, Maria und Marcelo für zwei Monate an unserem Unterricht teil. Dafür werden im nächsten Frühjahr unsere vier betreuenden Portenser Amélie, Annkathrin, Franziska und Götz für zwei Monate nach Ecuador reisen.

Immatrikulation 2019

Am 14.08. fand in der Kirche von Schulpforte die feierliche Immatrikulation der neuen Schülerinnen und Schüler statt. Alle Bilder, die der Fotograf Torsten Biel dabei gemacht hat, finden Sie auf dessen Website www.biel24.de, wo Sie auch Abzüge bestellen können. Der Zugangscode für den geschützten Bildordner wurde schulintern bekanntgegeben.

Klasse 9m
Klasse 9m und Quereinsteiger