Neues von der Landesschule Pforta

10.09.2022

Vorschau auf aktuelle Termine

Vom 12. bis 15.09. begeben sich sechs Schülerinnen und Schüler der Klasse 11n auf eine Fachexkursion nach Heidelberg, um dort im Rahmen des plusMint-Programms des Vereins zur MINT-Talentförderung e.V. an einem Astronomie-Forschercamp teilzunehmen.

Am 21.09. unternehmen die 9. Klassen einen Wandertag in die nähere Umgebung.

Am 24. und 25.09. feiern wir das 40-jährige Bestehen unseres Musikzweiges. Geplant ist ein festliches Wochenende mit viel Musik, zu dem alle ehemaligen Schülerinnen und Schüler der letzten Jahrzehnte eingeladen sind, insbesondere natürlich die des Musikzweiges. Über eigene Beiträge zum Programm würden wir uns sehr freuen. Mehr Infos gibt es unter musikfest.pforte.info auf einer Sonderseite, die unser ehemaliger Musikschüler Samuel Winkler eingerichtet hat und bis September immer auf dem aktuellen Stand halten wird.

Am 28.09. präsentieren die neuen Musikschülerinnen und -schüler der Klasse 9m sich und ihr Können im Rahmen eines Vorstellabends.

Am 29.09. fahren die Klassen 11m und 12m ins Leipziger Gewandhaus.

Zum Vormerken:
Am 12.11. findet der nächste Tag der offenen Tür statt, an dem Schule und Internat besichtigt werden können.

Gastschüler aus Ecuador

Am 18.09. reisen sechs Gastschüler von unserer ecuadorianischen Partnerschule, dem Colegio Aleman Stiehle aus Cuenca an. Betreut von sechs Portenserinnen der Klasse 10s, werden die vier Jungen und zwei Mädchen für sechs Wochen an unserem Unterricht teilnehmen. Dafür werden im nächsten Frühjahr Friederike, Pauline, Tamina, Livia, Emily und Wieland für zwei Monate nach Ecuador reisen.

Immatrikulation

Am 24.08. fand in der Kirche von Schulpforte die feierliche Immatrikulation der neuen Schülerinnen und Schüler statt. Alle Bilder, die der Fotograf Torsten Biel dabei gemacht hat, finden Sie auf dessen Website biel24.de, wo Sie auch Abzüge bestellen können. Der Zugangscode für die geschützte Bildergalerie "Pforte Immatrikulation 2022" wurde schulintern bekanntgegeben.

Klasse 9m
Klasse 9m und Quereinsteiger
Klasse 9n
Klasse 9n und Quereinsteiger
Klasse 9s
Klasse 9s und Quereinsteiger
Abitur 2022

Am 02.07. haben unsere Abiturientinnen und Abiturienten im Rahmen einer Entlassfeier ihre Abschlusszeugnisse erhalten und am Abend in der Rotkäppchen-Sektkellerei in Freyburg ihren Abi-Ball gefeiert. 15(!) von ihnen konnten sich über eine Durchschnittsnote von 1,0 freuen. Der Gesamtdurchschnitt lag bei 1,57.

Alle Bilder, die der Fotograf Torsten Biel von der Entlassfeier gemacht hat, finden Sie auf dessen Website biel24.de in der Rubrik Bilderbestellung, wo Sie auch Abzüge bestellen können. Der Zugangscode für die geschützte Bildergalerie "Landessschule Pforta Abi 2022" wurde schulintern bekannt gegeben.

Abiturienten der Klasse 12m
Abiturientia 12m