narrenkappeNeues von der Landesschule Pforta

13.02.2024

Vorschau auf aktuelle Termine

Am 14.02. organisiert der Elferrat der Schülerinnen und Schüler eine Faschingsdisco (20:00, Schülerclub).

Am 16.02. beginnen wir mit unseren Aufnahmeprüfungen. Weitere Gruppen von Bewerberinnen und Bewerbern prüfen wir am 23.02. und 01.03.

Am 21.02. präsentieren Schülerinnen und Schüler des Musikzweiges ihr Können im Rahmen eines Vortragsabends (19:00, Kl. Festsaal[?]).

Am 29.02. gibt es anstelle des regulären Unterrichts den zweiten Studientag dieses Schuljahres, an dem sich unsere Schülerinnen und Schüler mit selbst gewählten Themen und Aufgaben beschäftigen können.

Am Abend des 29.02. gibt es dann noch einen Winterball, organisiert vom Elferrat der Schülerinnen und Schüler (19:00, Turnhalle).

Am 01. und 02.03. findet der diesjährige Griechisch-Workshop statt, an dem sich unsere Schülerinnen und Schüler der Griechischkurse aller Jahrgangsstufen mit ausgewählten Themen der antiken griechischen Literatur und Kultur beschäftigen.

Am 06.03. gastiert das englischsprachige White Horse Theatre in Pforte und zeigt Shakespeares "Comedy of Errors" (16:45, Ludorium).

Bewerbungen für 2024/25

Offizieller Bewerbungsschluss für das kommende Schuljahr war der 7. Februar. Am 16.02., 23.02. und 01.02. finden die Aufnahmeprüfungen, zu denen die Bewerberinnen und Bewerber von uns schriftlich eingeladen werden.

>> Allgemeine Infos zum Aufnahmeverfahren

Jahresrückblick 2023

Das Video war ursprünglich der Beitrag für den 23.12. in unserem Video-Adventskalender.

Podcasts: Schüler im Interview

Herr Haase vom Pförtner-Bund e.V. hat eine Interviewreihe mit Portenser Schülerinnen und Schülern gestartet. Ziel ist es natürlich, nicht nur interessante junge Menschen vorzustellen, sondern auch an konkreten Beispielen aufzuzeigen, wie man sich als Schülerin oder Schüler in Schulpforte entfalten und schulisch wie privat weiterentwickeln kann.

Im ersten Interview wird Maria Pabst vorgestellt, die den naturwissenschaftlichen Zweig unser Schule durchlaufen und in diesem Sommer ihre Abiturprüfung abgelegt hat. Die Podcasts sind auf Spotify und Youtube abrufbar.

Inzwischen gibt es zweites Interview mit Moritz Höhne, der ebenfalls den naturwissenschaftlichen Zweig unser Schule besucht und im nächsten Jahr seine Abiturprüfung ablegen wird. Auch diese Podcasts sind auf Spotify und Youtube abrufbar.