maskeNeues von der Landesschule Pforta

13.11.20

Vorschau auf aktuelle Termine

Neben dem Tag der offenen Tür muss leider auch der für den 15.11. geplante Elternsprechtag als zentrale Präsenzverantaltung abgesagt werden. Herr Kisser, der als unser Oberstufenkoordinator auch das Notenverwaltungsprogramm betreut, hat inzwischen auch für Eltern Online-Zugänge eingerichet und die Zugangsdaten an alle Eltern weitergeleitet. Nach Einsicht in die Noten kann bei Bedarf über E-Mail Kontakt mit den einzelnen Fachlehrer*innen aufgenommen und eventuell auch ein individueller Gesprächstermin vereinbart werden. Die dienstlichen E-Mail-Adressen sind im geschützten Bereich der Schulwebsite unter "Lehrer" >> "Lehrerdaten" zu finden.

Am 19.11. findet die diesjährige Ecce-Feier statt (19:00 Uhr), eine Totengedenkfeier, bei der in der von Kerzen erleuchteten Kirche der im letzten Jahr verstorbenen Portenser gedacht wird (siehe auch Info-Blatt zur Ecce-Feier). Aufgrund der aktuellen Infektionslage und Beschränkungen wird die Feier rein schulintern durchgeführt. Die Teilnahme ehemaliger Portenser*innen und ihrer Angehörigen ist in diesem Jahr leider nicht möglich.

Bewerbungen für 2021/22

Aufgrund der aktuellen Infektionslage mit SARS-CoV-2 mussten wir den ersten Tag der offenen Tür in diesem Schuljahr am 07.11. als Präsenzveranstaltung leider absagen. Als Ersatz haben wir einen "virtuellen" Tag der offenen Tür veranstaltet mit verschiedenen Möglichkeiten, mit uns direkt über Telefon, Live-Chat oder Onlineforum in Kontakt zu treten. Ein Teil dieser Möglichkeiten besteht auch weiterhin. Details und weiteres Informationsmaterial zu Schule, Internatsleben und Aufnahmeverfahren finden Sie auf unserer Sonderseite.

>> Sonderseite zum "virtuellem" Tag der offenen Tür

>> Anmeldeformulare für die Aufnahmeprüfung

Smiley mit MaskeUnser nächster Tag der offenen Tür findet am 30.01. statt. Wir hoffen, Sie dann wieder direkt vor Ort bei uns begrüßen zu können.

Tag der Technik

Am 15.10. fand für die Schülerinnen und Schüler des naturwissenschafltichen Zweiges der diesjährige Tag der Technik statt, für den wir in Zusammenarbeit mit dem Halleschen Bezirksverein des VDI wieder zahlreiche auswärtige Referenten für Vorträge und Workshops gewinnen konnten. Einen Überblick über die Vielfalt der angebotenen Themen bietet der Flyer zum Tag der Technik. Auf Facebook gibt es zudem einen ausführlichen Bericht zu den einzelnen Workshops.

Wir danken allen Referentinnen und Referenten für ihr großes Engagement für unsere Schülerinnen und Schüler, ferner dem Halleschen Bezirksverein des VDI sowie der Total Raffinerie Mitteldeutschland GmbH für die tatkräftige und finanzielle Unterstützung dieses Projekttages.

Breitbandanschluss

Seit Oktober verfügt unsere Schule über einen Breitbandanschluss an das Internet, der über Glasfaserkabel einen Datenfluss bis zu 1 GBit/s ermöglicht. Damit können wir unseren Schülerinnen und Schülern nicht nur einen komfortablen Internetzugang im Internat anbieten (sofern nicht alle gleichzeitig hochauflösende Filme streamen wollen), sondern haben auch eine wichtige Voraussetzung geschaffen, um die weitere Digitalisierung von Schule und Unterricht vorantreiben zu können.

Erster Nutznießer des Breitbandanschlusses war die Erasmus-Plus-Projektgruppe "My Generation", die am 13.10. eine längere Videokonferenz mit den drei internationalen Partnerschulen des Projektes absolvieren konnte, ohne dass – zumindest von unserer Seite aus – die Verbindung unterbrach.