sunglassesNeues von der Landesschule Pforta

15.07.20

Vorschau auf aktuelle Termine

Am 15.07. haben unsere Schülerinnen und Schüler ihre Zeugnisse erhalten und sind in die Sommerferien abgereist.

Am 23.08. enden die Sommerferien für die Schülerinnen und Schüler des Musikzweiges, die zu einem Musikpraktikum anreisen, für die übrigen am 26.08. An diesem Tag findet auch die die feierliche Immatrikulation der neuen Schülerinnen und Schüler statt (14 Uhr, Kirche).

Zum Vormerken:
Am 07.11. findet der nächste Tag der offenen Tür statt, an dem Schule und Internat besichtigt werden können und mit dem die Bewerbungsphase für das Schuljahr 2021/22 beginnt.

Abitur 2020

Am 11.07. haben unsere Abiturientinnen und Abiturienten im Rahmen einer feierlichen Exmatrikulation ihre Abschlusszeungisse erhalten. Der dazu gehörige Abschlussball soll im nächsten Jahr nachgeholt werden. Zu feiern gäbe es genug: einen Notendurchschnitt von 1,58 und insgesamt 12 Schülerinnen und Schüler mit der Traumnote 1,0.

Abiturienten der Klasse 12m
Klasse 12m
Abiturienten der Klasse 12n
Klasse 12n
Abiturienten der Klasse 12s
Klasse 12s
Wettbewerbe

In dem Bundeswettbewerb Jugend musiziert haben zahlreiche Portenser Schülerinnen unseres Musikzweiges an den Regionalausscheiden ihres jeweiligen Heimatbundeslandes teilgenommen und dabei folgende Ergebnisse erzielt: Antonia Hertzsch (Viola, Ensemblewertung, 2. Preis), Anna Karolina Kunde (9m, Klavier, Solowertung, 1. Preis), Clara Stoll (9m, Cello, Ensemblewertung, 2. Preis), Maya Waterstradt (9m, Harfe, Solowertung, 1. Preis), Lena Winter (9m, Querflöte, Ensemblewertung, 1. Preis), Lydia Lehrmann (10m, Cello, Ensemblewertung, 1. Preis), Sophie Charlotte Reichardt (10m, Klavier, Ensemblewertung, 1. Preis), Christine Röders (10m, Violine, Ensemblewertung, 1. Preis), Sinha Winkler (10m, Violine, Ensemblewertung, 2. Preis). Alle Gewinnerinnen eines ersten Preises sind zugleich für die Finalrunde ihres Bundeslandes qualifziert.

In der Finalrunde der Landes-Mathematik-Olympiade konnten Cornelius Borschel, Friedrich Otto und Felix Preißner (alle 10n) je einen 2. Preis erringen, Anja Voigt (12n) einen 3. Preis und Jette Görz (9n) einen Sonderpreis. Qualifiziert für die Finalrunde hatten sich zudem Joel Gerlach (9n), Vera Jaschinski (10n) und Antonia Kersten (12n).

In der finalen Runde der Landes-Physik-Olympiade erreichten Cornelius Borschel und Felix Preißner (beide 10n) jeweils einen 2. Platz, Felix Becker und Joel Gerlach (beide 9n) sowie Friedrich Otto (10n) erhielten eine Anerkennung. Qualifiziert für die Finalrunde hatte sich außerdem noch Theresa Schulz (9n), ferner Constantin Cartellieri und Carla Ibe (beide 10n), die aber wegen Auslandsaufenthalt nicht teilnehmen konnten.

Für die zweite Runde des länderübergreifenden Wettbewerbs "Chemie die stimmt", die im März bei uns an der Landeschule ausgetragen wird, konnten sich qualifizieren: aus der Klasse 9n Leona Hauser, Joseline Mertens, Maria Pabst und Alexa Sparenberg, aus der Klasse 10n Vanessa Guthier, Elisabeth Huschka, Sarah Reichelt und Laura Wilzer.

In der Internationalen Chemieolympiade hat Anja Voigt (12n) die ersten beiden Runden erfolgreich überstanden und steht nun zusammen mit 69 Mibewerbern aus ganz Deutschland in der dritten von insgesamt vier nationalen Runden, in denen die letzlich nur vier deutschen Teilnehmer für die internationale Endrunde in Istanbul ermittelt werden.

In dem Technikwettbewerb F1 in Schools, bei dem es darum geht, möglichst leichte und stromlinienförmige Rennwagenmodelle zu entwerfen, hat das Portenser Team, bestehend aus, Marius Erdmann, Elias Krüger, Bruno Sattler (alle 12n), Codi Brosig, Hannes Neumann und Bruno Sattler (alle 10n) in der Regionalmeisterschaft den Titel des Landesmeisters von Sachsen-Anhalt errungen. Der eigentliche Wettbewerb, der in Wismar stattfinden sollte, musste zwar abgesagt werden, die eingereichten Unterlagen (drei Rennboliden, Portfolio, Konstruktionsdaten und -zeichnung, Fotos vom Teamstand) haben aber die Jury überzeugt, sodass dem Team der Landesmeistertitel aus der Ferne zuerkannt worden ist.

Am Bundeswettbewerb Fremdsprachen haben auch dieses Jahr wieder alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 9s und 10s teilgenommen, ferner einige Interressierte aus den beiden anderen Zweigen. Im Einzelsprachenwettbewerb, der nur auf Landesebene ausgetragen wird, waren unsere Schülerinnen und Schüler vor allem in den Alten Sprachen erfolgreich: In Griechsich belegte Johann Felsch (10s) den 1. und Anna Tautorus (10s) den 2. Platz. In Latein teilten sich Isabel Archleb (10s) und Vanessa Guthier (10n) den 1. Platz. Größer war die Konkurrenz in den modernen Sprachen, sodass sich Nina Schreiber (9s, Französisch) und Luisa Kayser (10s, Englisch) auch über ihre 3. Plätze freuten sowie Wilhelm Beelitz (9s, Englisch) und Emilie Eppelmann (10s, Englsich) über ihre 5. Plätze. Anerkennungspreise erhielten zudem Franka Bauer (9n, Englisch), Mia Meyer (9s, Englisch) und Juana Martin (10s, Russisch).
Im Oberstufenwettbewerb SOLO Plus, in dem es eine Hausarbeit und zwei Klausuren zu absolvieren gilt, konnte sich Judith Weißkopf (11s) in ihren Wettbewerbssprachen Spanisch und Englisch für die Endrunde auf Bundesebene qualifizieren, die für den Herbst 202 in Köln geplant ist.

In dem altsprachlichen Wettbewerb Certamen Franckianum hat Alina Eberhardt (12s) die Endrunde erreicht.

Im Bundeswettbewerb Jugend debattiert kam Franka Bauer (9n) bis ins Regionalfinale Sachsen-Anhalt, wo sie in ihrer Altersgruppe I (Klasse 8-9/10) einen der beiden vorderen Siegerplätze sichern konnte, der normalerweise zur Fortsetzung des Wettbewerbs auf Landesebene qualifiziert hätte. Doch dann kam Corona und zwang zum Abbruch des Wettbewerbs.