Neues von der Landesschule Pforta

03.04.2020

Vorschau auf aktuelle Termine

Auswirkungen der Corona-Krise auf unsere Schule

Auf Beschluss der Landesregierung sind alle Schulen und Kitas in Sachsen-Anhalt seit Montag, den 16.03. geschlossen. Der Unterricht erfolgte in den letzen drei Wochen aus der Ferne unter Nutzung diverser elektronischer Kommunikationsformen. Auch nach den einwöchigen Osterferien, die am 6.4. beginnen, wird es für mindestens eine weitere Woche bis zum 19.04. so weitergehen. Bis dahin werden wir auch alle ausgefallenen Klausuren der Jgst. 12 durch Ersatzleistungen in verschiedenen Formaten ersetzt haben, um die formalen Grundlagen für die Durchführung der – zeitlich vorerst nur etwas nach hinten verschobenen – Abiturprüfungen zu schaffen.

Für das laufende Schuljahr sind die folgenden Schulveranstaltungen abgesagt:

• Treffen zum Erasmusprojekt "My Generation"
  • Studienfahrt des 10er-Spanischkurses nach Conil
  • Projektwoche
  • Schulfest
  • Exkursion der 11er-Deutschkurse nach Weimar
  • Sozialpraktikum der 10. Klassen

Besonders schmerzt natürlich die Absage des Schulfestes. Wir hätten allerdings schon frühzeitig erhebliche finanzielle Verbindlichkeiten eingehen müssen, ohne dabei abschätzen zu können, ob das Schulfest Anfang Juni stattfinden kann.

Noch unklar ist, ob die für Juli geplanten Klassen- und Studienfahrten der 9. und 11. Klassen duchgeführt werden können.

Bewerbungen für 2020/21

Die Bewerbungsfrist für das Schuljahr 2020/21 ist beendet. Derzeit läuft die Bekanntgabe der Ergebnisse der Aufnahmeprüfungen, die am 21.02., 28.02. und 06.03. stattgefunden haben.

Einen allgemeinen Überblick über die Aufnahmebedingungen und das gesamte Bewerbungsverfahren finden Sie auch auf der Seite Aufnahme.

Wettbewerbe

In dem Bundeswettbewerb Jugend musiziert haben zahlreiche Portenser Schülerinnen unseres Musikzweiges an den Regionalausscheiden ihres jeweiligen Heimatbundeslandes teilgenommen und dabei folgende Ergebnisse erzielt: Antonia Hertzsch (Viola, Ensemblewertung, 2. Preis), Anna Karolina Kunde (9m, Klavier, Solowertung, 1. Preis), Clara Stoll (9m, Cello, Ensemblewertung, 2. Preis), Maya Waterstradt (9m, Harfe, Solowertung, 1. Preis), Lena Winter (9m, Querflöte, Ensemblewertung, 1. Preis), Lydia Lehrmann (10m, Cello, Ensemblewertung, 1. Preis), Sophie Charlotte Reichardt (10m, Klavier, Ensemblewertung, 1. Preis), Christine Röders (10m, Violine, Ensemblewertung, 1. Preis), Sinha Winkler (10m, Violine, Ensemblewertung, 2. Preis). Alle Gewinnerinnen eines ersten Preises sind zugleich für die Finalrunde ihres Bundeslandes qualifziert.

In der Finalrunde der Landes-Mathematik-Olympiade konnten Cornelius Borschel, Friedrich Otto und Felix Preißner (alle 10n) je einen 2. Preis erringen, Anja Voigt (12n) einen 3. Preis und Jette Görz (9n) einen Sonderpreis. Qualifiziert für die Finalrunde hatten sich zudem Joel Gerlach (9n), Vera Jaschinski (10n) und Antonia Kersten (12n).

In der finalen Runde der Landes-Physik-Olympiade erreichten Cornelius Borschel und Felix Preißner (beide 10n) jeweils einen 2. Platz, Felix Becker und Joel Gerlach (beide 9n) sowie Friedrich Otto (10n) erhielten eine Anerkennung. Qualifiziert für die Finalrunde hatte sich außerdem noch Theresa Schulz (9n), ferner Constantin Cartellieri und Carla Ibe (beide 10n), die aber wegen Auslandsaufenthalt nicht teilnehmen konnten.

Für die zweite Runde des länderübergreifenden Wettbewerbs "Chemie die stimmt", die im März bei uns an der Landeschule ausgetragen wird, konnten sich qualifizieren: aus der Klasse 9n Leona Hauser, Joseline Mertens, Maria Pabst und Alexa Sparenberg, aus der Klasse 10n Vanessa Guthier, Elisabeth Huschka, Sarah Reichelt und Laura Wilzer.

In der Internationalen Chemieolympiade hat Anja Voigt (12n) die ersten beiden Runden erfolgreich überstanden und steht nun zusammen mit 69 Mibewerbern aus ganz Deutschland in der dritten von insgesamt vier nationalen Runden, in denen die letzlich nur vier deutschen Teilnehmer für die internationale Endrunde in Istanbul ermittelt werden.

In dem Technikwettbewerb F1 in Schools, bei dem es darum geht, möglichst leichte und stromlinienförmige Rennwagenmodelle zu entwerfen, hat das Portenser Team, bestehend aus, Marius Erdmann, Elias Krüger, Bruno Sattler (alle 12n), Codi Brosig, Hannes Neumann und Bruno Sattler (alle 10n) in der Regionalmeisterschaft den Titel des Landesmeisters von Sachsen-Anhalt errungen. Der eigentliche Wettbewerb, der in Wismar stattfinden sollte, musste zwar abgesagt werden, die eingereichten Unterlagen (drei Rennboliden, Portfolio, Konstruktionsdaten und -zeichnung, Fotos vom Teamstand) haben aber die Jury überzeugt, sodass dem Team der Landesmeistertitel aus der Ferne zuerkannt worden ist.

Am Bundeswettbewerb Fremdsprachen haben auch dieses Jahr wieder alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 9s und 10s teilgenommen, ferner einige Interressierte aus den beiden anderen Zweigen. Die Prüfungen fanden am 23. Januar statt. Die Ergebnisse werden voraussichtlich Ende März verkündet.

In dem altsprachlichen Wettbewerb Certamen Franckianum hat Alina Eberhardt (12s) die Endrunde erreicht.