Neues von der Landesschule Pforta

16.10.2019

Vorschau auf aktuelle Termine

Am 26.10. findet der nächste Tag der offenen Tür statt, an dem Schule und Internat besichtigt werden können. Damit beginnt unsere Bewerbungsphase für das Schuljahr 2020/21. Die Anmeldeformulare für die Aufnahmeprüfungen können Sie ab sofort online ausfüllen oder herunterladen.
Zum Programm: Zwischen 10 und 14 Uhr informieren Kollegen und Schüler über die schulischen Angebote, führen durch die Internate und bieten Einblicke in das Aufnahmeverfahren. Auch die Elternvertretung steht für Informationen aus Elternperspektive bereit. Eine zentrale Begrüßung durch den Rektor erfolgt um 12:00 Uhr in der Aula. Die Schüler des Musikzweiges sorgen mit zahlreichen Angeboten für die musikalische Umrahmung, die Teams von Gartenhaus und Sprachencafe für die kulinarische Versorgung. Wer möchte, kann auch am Mittagessen im Speisesaal teilnehmen.

Programm zum Ausdrucken (PDF,) |

Flyer Musikzweig | Flyer Naturwiss. Zweig | Flyer Sprachenzweig

Am 29.10. veranstalten wir einen Tag der Zweige. Für die Sprachler gibt es Vorträge und Workshops auswärtiger Referenten, die Musiker unternehmen eine Exkursion nach Naumburg und besuchen dort unter anderem ein Orgelkonzert in der Wenzelskirche, und die Naturwissenschaftler fahren nach Freiberg und besichtigen dort die Bergakademie und das Bergbaumuseum.

Schüleraustausch mit Ecuador

Am 16.09. sind vier Gastschüler von unserer ecuadorianischen Partnerschule, dem Colegio Aleman Stiehle aus Cuenca angereist. Betreut von vier Schülern der Klasse 10s, nehmen Aaron, Julieta, Maria und Marcelo für zwei Monate an unserem Unterricht teil. Dafür werden im nächsten Frühjahr unsere vier betreuenden Portenser Amélie, Annkathrin, Franziska und Götz für zwei Monate nach Ecuador reisen.

Immatrikulation 2019

Am 14.08. fand in der Kirche von Schulpforte die feierliche Immatrikulation der neuen Schülerinnen und Schüler statt. Alle Bilder, die der Fotograf Torsten Biel dabei gemacht hat, finden Sie auf dessen Website www.biel24.de, wo Sie auch Abzüge bestellen können. Der Zugangscode für den geschützten Bildordner wurde schulintern bekanntgegeben.

Klasse 9m
Klasse 9m und Quereinsteiger
Klasse 9n
Klasse 9n und Quereinsteiger
Klasse 9s
Klasse 9s und Quereinsteiger
Abitur 2019

Am 29.06. fand in der Kirche von Schulpforte die Entlassfeier für die diesjährigen Abiturientinnen und Abiturienten statt. Es folgte am Abend der Abschlussball, den die Abiturienten und ihre Eltern in eigener Regie im Park von Schulpforte organisiert hatten. Zu feiern war ein Notendurchschnitt von insgesamt 1,68, wobei gleich neun Schülerinnen und Schüler die Bestnote von 1,0 erreicht hatten.

Abzüge der Gruppenfotos sowie weitere Bilder von Entlassfeier und Abiball können beim Fotografen Stefan Reum bestellt werden, dessen Kontatdaten auf dessen Websites stefanreum.photography und abiball-knipser.de zu finden sind.

Abiturienten der Klasse 12m
Klasse 12m