Neues von der Landesschule Pforta

03.01.2018

Vorschau auf aktuelle Termine

Am 07.01., wenn unsere Schülerinnen und Schüler aus den Weihnachtsferien wieder anreisen, holen wir unseren Elternsprechtag nach (17:00-20:00), der im November wegen eines Trauerfalls kurzfristig abgesagt werden musste. Die Anmeldung bei den einzelnen Lehrern erfolgt wieder über das elektronische Formular.

Am 27.01. findet unser nächster Tag der offenen Tür statt. Zwischen 10 und 14 Uhr informieren Kollegen und Schüler über die schulischen Angebote und führen durch die Internate. Auch die Elternvertretung steht für Informationen aus Elternperspektive bereit. Eine zentrale Begrüßung durch den Rektor erfolgt um 12:00 Uhr in der Aula. Die Schüler des Musikzweiges sorgen mit zahlreichen Angeboten für die musikalische Umrahmung, die Teams von Gartenhaus und Sprachencafe für die kulinarische Versorgung. Wer möchte, kann auch am Mittagessen im Speisesaal teilnehmen.

Am 31.01. findet unter der Ägide des Rotary Clubs Naumburg das 11. Neujahrs-Benefizkonzert statt (Aula, 19:00 Uhr, Eintritt: 15 Euro). Es musizieren Schüler und Lehrer des Musikzweiges. Der Erlös dient wie schon in den letzten Jahren zur Hälfte zur Pflege oder Neuanschaffung von Musikinstrumenten im Musikzweig, zur anderen Hälfte zur Finanzierung einer Jugendfreizeit des Naumburger Kinder- und Jugendtreffs "Freizi". Karten sind über die Tourist-Information Naumburg oder über unser Sekretariat erhältlich.

Reformationsjubiläum

Da die Reformation im 16. Jh. letztlich auch der Auslöser für den Umwandlung des Klosters St. Mariae ad Portam in unsere heutige Schule gewesen ist, veranstalten wir am 01. und 02.11. zwei thematische Projekttage, an denen auch Gäste unserer Schweizer Projektpartner, der Kantonsschule Wettingen, teilnehmen.

Neben diversen schulinternen Workshops wird es einige öffentliche Fachvorträge geben, ferner einen selbstproduzierten Film zur Schulgründung und ein Konzert des Berliner Ensembles Vox Nostra:

Mi, 01.11.

• 14:00 Vortrag Dr. Jonas Flöter: "Fürstenschule in Sachsen" (Aula)
  • 15:45 Vortrag Dr. Kurt Wiedemeier: "Reformationszeit in Wettingen" (Aula)
  • 19:30 Konzert Vox Nostra: "Gesänge der Zisterzienser" (Kirche)

Do, 02.11.

• 14:15: Vortrag Prof. Dr. Maser: "Reformationsjubiläen durch die Jahrhunderte" (Aula)
  • 16:15 Filmpremiere "Von einem Ende mit Schrecken zu einem Anfang voller Hoffnung – Die Sequestrierung des Klosters Pforta" (Aula & Ludorium)
Bewerbungen für 2018/19